Амблиопия (ленивый глаз) – состояние, при котором отмечается не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз снижение зрения, нарушение контрастной чувствительности и способностей фокусироваться одного или реже обоих глаз при отсутствии каких-либо патологических изменений органа зрения.

У здоровых детей эта патология выявляется в 1-3,5%, а среди детей с патологией органа зрения – в 4-5,3% случаев.

Амблиопию можно обратить вспять.

 

Факторы риска амблиопии

К факторам риска развития амблиопии относят:

 

  • наличие в возрасте до 6-8 лет косоглазия
  • недоношенность
  • дефицит веса новорожденного
  • ретинопатия недоношенных
  • церебральный паралич
  • задержка умственного развития
  • генетические предрасположенности
  • курение матери во время беременности
  • применение лекарственных средств и алкоголя

 

Последствия амблиопии

Риск слепоты у пациентов с амблиопией сравнительно выше, чем среди здорового населения в силу того, что на протяжении жизни всегда присутствует риск потери зрения на здоровом глазу, и при амблиопии это может привести к инвалидности.

Потеря трехмерного зрения усложняет возможность вести профессиональную деятельность, водить автомобиль и даже двигаться.

 

 

Симптомы амблиопии

Типичными симптомами амблиопии являются:

 

  • ухудшение зрения одного или обоих глаз
  • затруднение восприятия объемных предметов, оценки расстояния до них
  • трудности при обучении.

При наличии косоглазия могут предъявляться жалобы на отклонение глаза в одну из сторон от направления взора, двоение при взгляде двумя глазами и его исчезновение при закрытии косящего глаза.

 

Диагностика амблиопии

Амблиопию можно предотвратить и излечить тем эффективнее, чем раньше она была выявлена. Первый осмотр, позволяющий выявить возможные причины амблиопии, должен проводиться в течение 4-6 недель после рождения, а оценка рефракции – в первый год жизни.

Детям, находящимся в группе риска, необходим ежегодный осмотр в течение первых 6-8 лет жизни.

Основным методом диагностики является визометрия. Дополнительно исследуются рефракция, фиксация глаз пациента, движения глаз и их содружественность, способность к сенсомоторной фузии, аккомодация.

 

Общие принципы лечения амблиопии

Наилучшим методом достижения и сохранения высокой остроты зрения является выработка нормального трехмерного зрения. Для успешного лечения необходимо определить вид и устранить основную причину амблиопии.

 

Оптическая коррекция

Ношение оптической коррекции при амблиопии обосновано необходимостью обеспечения четкого изображения на сетчатке каждого глаза. Использование очков или контактных линз имеет свои преимущества.

 

Окклюзия

Окклюзия является «золотым» стандартом в лечении амблиопии на протяжении уже более чем 200 лет. В настоящее время могут применяться прямая (закрытие лучше видящего глаза), обратная (закрытие хуже видящего глаза) и альтернирующая (попеременное закрытие глаз) окклюзия. В зависимости от продолжительности выделяют постоянную, частичную и минимальную.

Основным принципом прямой окклюзии является закрытие лучшего глаза, что стимулирует зрение амблиопичного.

Перед ее применением важно исправить эксцентрическую фиксацию, так как она будет препятствовать достижению желаемого эффекта.

Основной проблемой, приводящей к неэффективности окклюзии, является отсутствие приверженности к лечению (комплайенса) у детей. Они могут отказываться от ношения заклейки по разным причинам, а родители, в свою очередь, не могут или не желают заставить их это делать. Исследования показали, что при 3-х часовом ношении окклюдера комплайенс составляет около 58%, а при 6-часовом – уже 41%.

Завершение лечения нужно проводить постепенно, уменьшая время ношения окклюзии. В противном случае риск рецидива амблиопии значительно повышается.

 

Активная зрительная терапия

Совокупность методов, позволяющих восстановить или улучшить фиксацию и движения глазных яблок, пространственное восприятие, функцию аккомодации и бинокулярное зрение.

Для этого могут применяться специальные приборы (синоптофор), призматические очки, компьютерные программы и другое. Данные методы позволяют сократить общее время лечения, помогают достичь лучших результатов (к примеру, на 50% снизить время окклюзии).

 

Прогноз лечения амблиопии

Прогноз восстановления остроты зрения и улучшения зрительных функций зависит от следующих факторов:

 

  • строгого выполнения всех рекомендаций пациентом;
  • вида амблиопии;
  • правильности фиксации глаза;
  • возраста манифестации амблиопии;
  • исходной остроты зрения;
  • возраста пациента, в котором было начато лечение;
  • методов лечения.

 

 

Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам остановить прогресс амблиопии или вылечить её

В нашей клинике есть новейшее оборудование для лечения амблиопии, а также врачи с более чем 30-летним опытом работы

Звоните +7 (495) 943-70-16

Главный врач клиники Тимофеев Евгений Геннадьевич
Подбор очков и линз по европейским стандартам
Звоните для консультации офтальмолога

+7 (495) 943-70-16
Одинцово, Можайское шоссе, 58а.

График работы: с 10:00 до 21:00