Около 6 процентов жителей нашей планеты имеют разрывы сетчатки. Однако, частота отслойки сетчатки глаза составляет всего 1:15000.
Некоторые группы населения более подвержены риску отслойки сетчатки. У пациентов с высокой степенью близорукости он составляет 5%, с афакией (после экстракции катаракты без имплантации ИОЛ) – 2%. Если экстракция катаракты осложнилась частичной потерей стекловидного тела, то риск отслойки возрастает до 10%.
Причины отслойки сетчатки
К основным причинам недуга относятся:
- миопия;
- афакия;
- артифакия;
- травма.
Приблизительно 40-50% пациентов с отслоившейся сетчаткой страдали миопией, 30-40% – перенесли операцию по удалению хрусталика, 10-20% – имели в анамнезе проникающее ранение глаза. Важно отметить, что риск возникновения заболевания у людей занимающихся некоторыми видами спорта также повышен.
В 15% случаев у пациентов, перенесших отслоение сетчатки на одном глазу, она развивается и на другом. По мере старения организма риск возникновения отслойки сетчатки возрастает. Чаще всего она наблюдается у пациентов в возрасте 40-70 лет. Отслойка сетчатки, которая встречается у более молодых людей, обычно связана с травмой глаза.
Симптомы отслойки сетчатки
Начальным симптомом отслойки сетчатки нередко становятся вспышки, искры, точки и мушки в поле зрения. Иногда перед глазом появляется помутнение округлой формы.
Часто пациенты с отслойкой сетчатки жалуются на появление пелены перед глазами, искажение форм и размеров предметов, искривление прямых линий и общее снижение остроты зрения.
Осложнения при отслойке сетчатки
Отсутствие или неправильное лечение могут привести к неоваскулярной глаукоме, фтизису глазного яблока.
Диагностика отслойки сетчатки
Ранняя диагностика отслоения сетчатки глаза позволяет своевременно начать лечение и улучшить исход заболевания. В объём обязательных обследований при подозрении на отслойку сетчатки должны входить:
- исследование остроты зрения с коррекцией и без;
- исследование полей зрения (периметрия);
- осмотр на щелевой лампе;
- осмотр глазного дна с помощью высокодиоптрийной асферической линзы или линзы Гольдмана;
- измерение ВГД.
Для уточнения диагноза могут применяться и другие методы обследования, в особенности при наличии сопутствующей патологии: ультразвуковое сканирование и оптическая когерентная томография (ОКТ) заднего отрезка глаза, флюоресцентная ангиография (ФАГ), электроретинография (ЭРГ), КТ и МРТ-исследования.
Лечение отслойки сетчатки
Существует несколько методов лечения отслоения сетчатки глаза. Та или иная методика выбирается по усмотрению офтальмолога в соответствии с клиническими показаниями.
Существуют такие операции, как:
- склеральное пломбирование;
- витрэктомия;
- лазеркоагуляция (лечение лазером);
- криотерапия;
- пневморетинопексия.
Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам остановить прогрессирование отслойки сетчатки или вылечить его
В нашей клинике есть новейшее оборудование для лечения отслойки сетчатки, а также врачи с более чем 30-летним опытом работы
Звоните +7 (495) 943-70-16