Дальнозоркость – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой.
Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему.
Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.
Степени дальнозоркости
Степень гиперметропии определяется силой линзы, которую необходимо поместить перед глазом для точной фокусировки световых лучей на сетчатке.
- легкая (до 3,0 диоптрий)
- средняя (от 3,25 до 6,0 диоптрий)
- высокая (более 6,0 диптрий).
Причины дальнозоркости
Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока.
У всех детей присутствует дальнозоркость:
- Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 2-3 диоптрии
- Около 4-9% младенцев в возрасте 6-9 месяцев и 3,6% в возрасте 1 года имеют дальнозоркость более 3,25 диоптрии
- К 5 годам у большинства детей рефракция приближается к нормальной.
Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей значительно реже встречается дальнозоркость и увеличение случаев развития миопии.
Часто с дальнозоркостью путают пресбиопию – естественное для каждого человека состояние, возникающее после 40 лет, при котором снижаются аккомодационные способности глаза.
Симптомы гиперметропии
В молодом возрасте резерв способности глаза к фокусировке зачастую помогает обеспечивать четкое изображение на сетчатке без развития астенопии.
Однако его недостаточность, развившаяся в результате зрительной усталости или как следствие возрастных изменений в организме, при средних и высоких степенях дальнозоркости может провоцировать возникновение следующих симптомов и состояний:
- затуманивание зрения
- астенопия
- нарушение аккомодации и бинокулярного зрения
- амблиопия
- косоглазие
Осложнения дальнозоркости
Пациенты со средней и высокой степенью гиперметропии, не пользующиеся оптической коррекцией, имеют высокий риск развития косоглазия и амблиопии.
Гиперметропия более 3,5 диоптрий в одном из меридианов глаза может также способствовать плохому моторному и когнитивному развитию ребенка в возрасте от 9 месяцев до 5,5 лет и/или проблемам в обучении в более старшем возрасте.
Лечение детей с высокой степенью гиперметропии должно быть начато как можно раньше.
Диагностика дальнозоркости
В молодом возрасте при легкой или средней степени гиперметропии обычно не отмечается снижения остроты зрения, но при значительных зрительных нагрузках могут возникать затуманивание зрения, астенопия.
Пациенты со средней и высокой степенью дальнозоркости, не пользующиеся оптической коррекцией, имеют высокий риск развития косоглазия и амблиопии.
Авторефрактометрия и скиаскопия
Авторефрактометрия и скиаскопия позволяют установить общую степень дальнозоркости, включая скрытую, что особенно важно в детском возрасте.
Метод субъективной рефрактометрии используется при определении переносимой оптической коррекции, необходимой для улучшения зрения, особенно у детей старшего возраста и взрослых.
Другие методы обследования
Наряду с оценкой рефракции, у пациентов с гиперметропией необходимо оценивать движения глазных яблок, бинокулярность зрения и аккомодацию. Для этого применяются такие методы, как определение ближайшей точки конвергенции, объемов аккомодации, стереопсиса, тест с прикрыванием глаза (cover-тест) и другие.
Методы лечения
Лечение должно быть спланировано с учетом потребностей пациента. При этом следует учитывать степень дальнозоркости, наличие астигматизма или анизометропии, возраст пациента, связь с эзотропией и/или амблиопией, состояние аккомодации и конвергенции, планируемые зрительные нагрузки и симптоматику.
Лечение гиперметропии должно быть направлено на снижение аккомодационной нагрузки, обеспечение четкого и комфортного зрения, создание условий для бинокулярного зрения, облегчение симптомов астенопии, снижение риска развития амблиопии, косоглазия.
Очки и линзы
Основным, наиболее широко применяемым, методом лечения гиперметропии является оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз. Для этого используются сферические или сфероцилиндрические собирающие («плюсовые») линзы, смещающие фокус из пространства за пределами глаза на сетчатку.
Хорошей альтернативой очкам являются контактные линзы. Они лучше помогают корректировать анизометропию, создавая более оптимальные условия для бинокулярного зрения.
Зрительные упражнения
Зрительные упражнения являются эффективным методом лечения аккомодационной дисфункции и нарушений бинокулярного зрения, возникших в результате дальнозоркости.
Медикаментозное лечение
Такие препараты, как фосфолин-йодид (Эхотиофат) и диизопропилфторфосфат имитируют эффект аккомодации плюсовых линз без ношения оптической коррекции.
Изменение образа жизни пациента и условий окружающей среды
Уменьшение зрительных нагрузок не снижает уровня гиперметропии, однако может облегчить симптомы даже у пациентов, пользующихся оптической коррекцией. Свою роль способны сыграть улучшение освещенности и уменьшение бликов, чтение печатных текстов на бумаге хорошего качества, соблюдение правильного режима работы и принципов эргономики рабочего места.
Рефракционная хирургия
Наибольшую эффективность в восстановлении зрения при дальнозоркости имеет рефракционная хирургия, применяемая для слабых степеней заболевания (до 3 диоптрий).
Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам остановить прогрессирование дальнозоркости или вылечить её
В нашей клинике есть новейшее оборудование для лечения дальнозоркости, а также врачи с более чем 30-летним опытом работы
Звоните +7 (495) 943-70-16